Regelmässiges Trinken von Kombucha-Tee könnte den Nüchternblutzucker bei Menschen mit Typ-2-Diabetes deutlich senken. Das ist das Ergebnis einer kleinen Pilotstudie aus den USA.
![](https://cdn.shopify.com/s/files/1/0620/0573/9577/files/iStock-1157402742_600x600.jpg?v=1701695979)
Gemäss einer Meldung von mdr.de hatten Menschen, die vier Wochen lang das fermentierte Teegetränk tranken, niedrigere Werte beim Nüchternblutzucker als Menschen, die ein ähnlich schmeckendes Placebo-Getränk zu sich nahmen. Laut der Pilotstudie mit zwölf Teilnehmenden senkte Kombucha den durchschnittlichen Nüchternblutzuckerspiegel bei Typ-2-Diabetiker*innen nach vier Wochen von 164 auf 116 Milligramm pro Deziliter (mg/dl), während der Unterschied nach vier Wochen mit dem Placebo statistisch nicht signifikant war. Der Blutzucker sollte nach den in Deutschland geltenden Empfehlungen nüchtern zwischen 65 bis 100 mg/dl bzw. 3,6 bis 5,6 Millimol pro Liter (mmol/l) betragen. Die Richtlinien der American Diabetes Association empfehlen vor den Mahlzeiten einen Blutzuckerspiegel zwischen 70 und 130 mg/dl. Kombucha ist ein mit Bakterien und Hefen fermentierter Tee, der bereits 200 v. Chr. in China konsumiert wurde und der sich seit den 1990er-Jahren auch in den USA und in Westeuropa zunehmender Beliebtheit erfreut. ska
1 Kommentar
Ich wollte mich erkundigen, wo ich den erwähnten Kombucha-Tee kaufen kann. Könne sie mir weiterhelfen ? ( Kein Pilz und auch keine Getränke, sondern nur den Tee.
Besten Dank im Voraus
Werner und Rosmarie Schoch