Fünf Lebensmittel gegen Schmerzen und Entzündungen

 

Ingwer: Das Gewürz enthält entzündungshemmende und schmerzlindernde Verbindungen, unter anderem Gingerole und Shogaole. Wirksam etwa bei Osteoarthritis- oder Muskelschmerzen.

Fisch: Fische wie Thunfisch, Lachs, Hering oder Makrele enthalten besonders viel Omega-3-Fettsäuren. Sie können stark entzündungshemmend sein. Wirksam etwa bei rheumatoider Arthritis.

Olivenöl: Nebst gesunden Fettsäuren liefert Olivenöl wertvolle Polyphenole. Diese Pflanzenstoffe wirken gegen Entzündungen. Wichtiger Bestandteil der Mittelmeerkost, die die Rheumaliga empfiehlt. Wirksam etwa bei rheumatoider Arthritis oder bei Schmerzen im unteren Rückenbereich.

Chilischoten: Sie enthalten den Wirkstoff Capsaicin – ein starkes Schmerzmittel. Der Scharfstoff kann auch Entzündungen reduzieren. Wirksam etwa bei Sportverletzungen, Rückenschmerzen und Nervenschmerzen.

Kurkuma: Das «Gewürz des Lebens» ist ein starkes Antioxidans. Sein Hauptstoff Curcumin schützt vor den schädlichen freien Radikalen. Wirksam etwa bei Arthrose, Rheuma und entzündlichen Darmerkrankungen. ska

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