Kategorie: Essen
«Wenn jemanden der Hafer sticht» – die Redewendung kommt nicht von ungefähr. Hafer gibt Power, zählt er doch zu den hochwertigsten Getreiden. Und Otto? Mit dem gleichnamigen Motor oder dem ostfriesischen Komiker hat dieser Haferotto nichts zu tun. Volle Kraft und heiteren Genuss bringt er dennoch auf den Tisch.
HAFEROTTO MIT RANDEN
Rezept für 4 Personen
200 g Biofarm Haferkörner
1 EL Biofarm Olivenöl
1 Zwiebel, fein gewürfelt
getrockneter Majoran
4.5 dl Wasser
1 Sträusschen Petersilie, Blättchen abgezupft und gehackt
1/2 TL Kurkuma
1 dl Rahm
Salz und Pfeffer
Randenragout
2 EL Biofarm Olivenöl
600-800 g Rohe Randen
1 Rote Zwiebel, in Ringen
2 Knoblauchzehen, klein gewürfelt
2-3 dl Gemüsebouillon
1 Orange, Saft
½ dl Balsamico
Salz und Pfeffer
Zubereitung
1. Haferkörner über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Körner am folgenden Tag abgiessen.
2. Randen schälen und in Würfelchen schneiden; mit Zwiebeln und Knoblauch im Olivenöl andünsten, mit Gemüsebrühe ablöschen; köcheln lassen, bis die Randen «al dente» sind. Orangensaft und Balsamico zugeben, weiter köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Parallel dazu Zwiebeln im Olivenöl andünsten, Hafer mitdünsten, mit Majoran würzen, Wasser zugeben, aufkochen. Getreide bei schwacher Hitze rund 20 Minuten köcheln lassen; dann auf der ausgeschalteten Wärmequelle 30 Minuten quellen lassen. Petersilie und Kurkuma unterrühren; Rahm unterrühren und Haferotto erwärmen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
4. Haferotto mit dem Randengemüse anrichten.
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