Kategorie: Essen
Mit den fruchtigen Aromen ihrer subtilen Creme verkörpert diese attraktive Torte die Süsse des Spätsommers. Und das Tüpfelchen auf dem «i»: Dank Unigel schmeckt sie grossartig auch mit weniger Zucker.
QUARKTORTE MIT UNIGEL
Springform Ø 24cm
Mürbeteig
200 g Biofarm Dinkelruchmehl
2–3 EL Biofarm Golden-Light Zucker
½ KL Salz
100 g Butter, kalt in Stücken
1 Ei
Masse
100 g Biofarm Golden-Light Zucker
250 g Beeren (z. B. Johannisbeeren)
2 dl Wasser
50 g Biofarm Unigel, zugelassen für Knospe Produkte
500 g Quark
2 dl Halbrahm
250 g Brombeeren
Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Zubereitung
1. Mehl und Salz in eine -Schüssel -geben und mischen.
2. Butterstücke mit Mehl verreiben und Zucker dazugeben.
3. Das Ei verklopfen, zum Mehl geben und alles rasch zu -einem Teig zusammenfügen. Danach ca. 30 Minuten kühlstellen.
4. In der Zwischenzeit Backofen auf 220 °C Unter- und Oberhitze vorheizen.
5. Den Teig auf Backpapier auswallen, in die Springform legen und dicht einstechen.
6. Blindbacken: Teigboden mit Backpapier belegen und mit Hülsenfrüchten beschweren. 12 Minuten backen. Danach die Hülsenfrüchte (können noch verwendet werden) und Papier entfernen und nochmals 13–15 Minuten bei 180 °C backen.
7. Teigboden auskühlen lassen, auf Tortenplatte legen und einen Tortenring darüberstülpen.
8. Für die Fruchtmasse Zucker, Früchte, Wasser und 40 g -Unigel aufkochen, pürieren und unter Rühren etwas auskühlen lassen.
9. Quark glatt rühren, mit -Früchtemasse vermengen und weiter aus-kühlen lassen.
10. Rahm steif schlagen und vorsichtig unter die Masse ziehen.
11. Alles in die Form füllen.
12. Brombeeren mit 2 EL Wasser und 10 g Unigel aufkochen. Je nach Geschmack noch etwas Zucker dazugeben.
13. Brombeer-Masse über die Torte verteilen und glatt streichen.
14. Ca. 6 Stunden kühlstellen und fest werden lassen.