Schmucker Schmaus - Quarktorte mit Unigel

Kategorie: Essen


Mit den fruchtigen Aromen ihrer subtilen Creme verkörpert diese attraktive Torte die Süsse des Spätsommers. Und das Tüpfelchen auf dem «i»: Dank Unigel schmeckt sie grossartig auch mit weniger Zucker.



QUARKTORTE MIT UNIGEL

Springform Ø 24cm

Mürbeteig

200 g Biofarm Dinkelruchmehl

2–3 EL Biofarm Golden-Light Zucker

½ KL Salz

100 g Butter, kalt in Stücken

1 Ei

Masse

100 g Biofarm Golden-Light Zucker

250 g Beeren (z. B. Johannisbeeren)

2 dl Wasser

50 g Biofarm Unigel, zugelassen für Knospe Produkte

500 g Quark

2 dl Halbrahm

250 g Brombeeren

Hülsenfrüchte zum Blindbacken


Zubereitung


1. Mehl und Salz in eine -Schüssel -geben und mischen.


2. Butterstücke mit Mehl verreiben und Zucker dazugeben.


3. Das Ei verklopfen, zum Mehl geben und alles rasch zu -einem Teig zusammenfügen. Danach ca. 30 Minuten kühlstellen.


4. In der Zwischenzeit Backofen auf 220 °C Unter- und Oberhitze vorheizen.


5. Den Teig auf Backpapier auswallen, in die Springform legen und dicht einstechen.


6. Blindbacken: Teigboden mit Backpapier belegen und mit Hülsenfrüchten beschweren. 12 Minuten backen. Danach die Hülsenfrüchte (können noch verwendet werden) und Papier entfernen und nochmals 13–15 Minuten bei 180 °C backen.


7. Teigboden auskühlen lassen, auf Tortenplatte legen und einen Tortenring darüberstülpen.


8. Für die Fruchtmasse Zucker, Früchte, Wasser und 40 g -Unigel aufkochen, pürieren und unter Rühren etwas auskühlen lassen.


9. Quark glatt rühren, mit -Früchtemasse vermengen und weiter aus-kühlen lassen.


10. Rahm steif schlagen und vorsichtig unter die Masse ziehen.


11. Alles in die Form füllen.


12. Brombeeren mit 2 EL Wasser und 10 g Unigel aufkochen. Je nach Geschmack noch etwas Zucker dazugeben.


13. Brombeer-Masse über die Torte verteilen und glatt streichen.


14. Ca. 6 Stunden kühlstellen und fest werden lassen.




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