Kategorie: Essen
(Wild-)Fleisch ist eh nur Beilage. Deshalb präsentieren wir hier einen so nahrhaften wie leckeren Hauptgang, der auch ganz ohne Fleisch schmeckt. E Guete!
Rotkabis-Marroni-Strudel
Rezept für 8–12 Stück
Zubereitung: ca. 45 Minuten
Ruhen lassen: ca. 1 Stunde
Backen: ca. 35 Minuten
Strudelteig
150 g UrDinkel-Ruchmehl
50 g Kastanienmehl oder UrDinkel-Weissmehl
1 Msp. Nelkenpulver
1⁄2 TL Salz
1 Ei
1 EL Rapsöl
ca. 1⁄2 dl lauwarmes Wasser
1 TL Apfelessig
Füllung
100 g Speck- oder Räuchertofuwürfelchen
1 Zwiebel, fein gehackt
400 g Rotkabis, in Streifen
150 g tiefgekühlte Marroni, aufgetaut, gewürfelt
Salz und Pfeffer
1 TL Thymianblättchen
200 g Gruyère, gerieben
50–75 g Butter, flüssig
Thymian, für die Garnitur
Zubereitung
1. Teig: Mehl, Nelkenpulver und Salz mischen. Ei, Öl, Wasser und Apfelessig beifügen, zu einem glatten Teig kneten. Unter einer heiss ausgespülten Schüssel 30 bis 60 Minuten ruhen lassen.
2. Teig auf wenig Mehl rechteckig und möglichst dünn ausrollen, auf ein bemehltes Küchentuch legen. Teig eventuell noch dünner ausrollen oder von Hand vorsichtig ausziehen.
3. Füllung: Speck respektive Räuchertofu anbraten. Zwiebeln, Rotkabis und Marroni zugeben und mitdünsten, würzen, auskühlen lassen.
4. Teig mit etwas Butter bestreichen. Käse in den unteren zwei Dritteln des Teiges verteilen. Füllung daraufgeben. Seitliche Teigränder über die Füllung schlagen. Den Strudel mithilfe des Tuches aufrollen, auf das vorbereitete Blech legen und mit Butter bestreichen.
5. Rotkabis-Marroni-Strudel in der Mitte in den auf 200 °C vorgeheizten Ofen schieben und 35 bis 40 Minuten backen, dabei mehrmals mit der restlichen Butter bestreichen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, in Stücke schneiden, mit Thymian garnieren.
Das Rezept ist aus dem «UrDinkel-Kochbuch», erhältlich auf www.urdinkel.ch oder Telefon 034 409 37 38