Rotkabis-Marroni-Strudel

Kategorie: Essen


(Wild-)Fleisch ist eh nur Beilage. Deshalb präsentieren wir hier einen so nahrhaften wie leckeren Hauptgang, der auch ganz ohne Fleisch schmeckt. E Guete!





Rotkabis-Marroni-Strudel

Rezept für 8–12 Stück


Zubereitung: ca. 45 Minuten

Ruhen lassen: ca. 1 Stunde

Backen: ca. 35 Minuten


Strudelteig

150 g UrDinkel-Ruchmehl

50 g Kastanienmehl oder UrDinkel-Weissmehl

1 Msp. Nelkenpulver

1⁄2 TL Salz

1 Ei

1 EL Rapsöl

ca. 1⁄2 dl lauwarmes Wasser

1 TL Apfelessig


Füllung

100 g Speck- oder Räuchertofuwürfelchen

1 Zwiebel, fein gehackt

400 g Rotkabis, in Streifen

150 g tiefgekühlte Marroni, aufgetaut, gewürfelt

Salz und Pfeffer

1 TL Thymianblättchen

200 g Gruyère, gerieben

50–75 g Butter, flüssig

Thymian, für die Garnitur


Zubereitung

1. Teig: Mehl, Nelkenpulver und Salz mischen. Ei, Öl, Wasser und Apfelessig beifügen, zu einem glatten Teig kneten. Unter einer heiss ausgespülten Schüssel 30 bis 60 Minuten ruhen lassen.


2. Teig auf wenig Mehl rechteckig und möglichst dünn ausrollen, auf ein bemehltes Küchentuch legen. Teig eventuell noch dünner ausrollen oder von Hand vorsichtig ausziehen.


3. Füllung: Speck respektive Räuchertofu anbraten. Zwiebeln, Rotkabis und Marroni zugeben und mitdünsten, würzen, auskühlen lassen.


4. Teig mit etwas Butter bestreichen. Käse in den unteren zwei Dritteln des Teiges verteilen. Füllung daraufgeben. Seitliche Teigränder über die Füllung schlagen. Den Strudel mithilfe des Tuches aufrollen, auf das vorbereitete Blech legen und mit Butter bestreichen.


5. Rotkabis-Marroni-Strudel in der Mitte in den auf 200 °C vorgeheizten Ofen schieben und 35 bis 40 Minuten backen, dabei mehrmals mit der restlichen Butter bestreichen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, in Stücke schneiden, mit Thymian garnieren.


Das Rezept ist aus dem «UrDinkel-Kochbuch», erhältlich auf www.urdinkel.ch oder Telefon 034 409 37 38

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