Randenquiche

Kategorie: Essen


Deftige Speisen mit ordentlich Schimmelkäse schmecken unvergleichlich. Wer sich zuerst herantasten will, nimmt einfach weniger der mit Edelschimmel aufgewerteten Käse. Mit dem Rezept gelingt das ganz einfach.





Rezept für 8 Stück


Zubereitung: ca. 45 Minuten

Kühl stellen: ca. 1 Stunde

1 ovales Blech 18 × 32 cm

Geriebener Teig

200 g UrDinkel-Ruch oder UrDinkel-Vollkornmehl

50 g Buchweizenmehl oder UrDinkel-Vollkornmehl

½ TL Salz

50 g Butterstückchen, kalt

50 g Schweinefett oder Butter

2 EL Senf

ca. ½ dl Wasser

1 EL Essig


Belag

150 g kleinblättriger Spinat, gehackt

2 EL gehackter Majoran

50 g Gruyère, gerieben

500 g gekochte Randen


Guss

3 Eier, 2 dl Milch

2 EL UrDinkel-Weissmehl

1 TL Koriander, gemahlen

Salz und Pfeffer

100 g Ziegen-Weissschimmelkäse

Majoran, Thymian, Piment d’Espelette

Zubereitung

1. Teig: Mehl und Salz mischen, mit Butter und Schweinefett krümelig reiben. Senf, Wasser und Essig beifügen, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Klarsichtfolie einwickeln und 30–60 Minuten kühl stellen.


2. Teig 3 mm dick ausrollen, in das mit Butter eingefettete Blech legen. Nach Belieben den Teigrand modellieren. Teigboden mit einer Gabel einstechen.


3. Belag: Spinat, Majoran und Gruyère mischen, auf dem Teigboden verteilen. Randen schälen und in Scheiben schneiden und darauflegen.


4. Guss: Alle Zutaten verrühren und darübergiessen.


5. Randenquiche in der unteren Hälfte in den auf 200 °C vorgeheizten Ofen schieben und 35–40 Minuten backen. 3–5 Minuten vor Ende der Backzeit mit in Scheiben geschnittenem Ziegenkäse belegen. Mit Kräutern und Piment d’Espelette garnieren.




Das Rezept ist aus dem «UrDinkel-Kochbuch», erhältlich auf www.urdinkel.ch

oder Telefon 034 409 37 38

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