Randenquiche
Kategorie: Essen
Deftige Speisen mit ordentlich Schimmelkäse schmecken unvergleichlich. Wer sich zuerst herantasten will, nimmt einfach weniger der mit Edelschimmel aufgewerteten Käse. Mit dem Rezept gelingt das ganz einfach.

Rezept für 8 Stück
Zubereitung: ca. 45 Minuten
Kühl stellen: ca. 1 Stunde
1 ovales Blech 18 × 32 cm
Geriebener Teig
200 g UrDinkel-Ruch oder UrDinkel-Vollkornmehl
50 g Buchweizenmehl oder UrDinkel-Vollkornmehl
½ TL Salz
50 g Butterstückchen, kalt
50 g Schweinefett oder Butter
2 EL Senf
ca. ½ dl Wasser
1 EL Essig
Belag
150 g kleinblättriger Spinat, gehackt
2 EL gehackter Majoran
50 g Gruyère, gerieben
500 g gekochte Randen
Guss
3 Eier, 2 dl Milch
2 EL UrDinkel-Weissmehl
1 TL Koriander, gemahlen
Salz und Pfeffer
100 g Ziegen-Weissschimmelkäse
Majoran, Thymian, Piment d’Espelette
Zubereitung
1. Teig: Mehl und Salz mischen, mit Butter und Schweinefett krümelig reiben. Senf, Wasser und Essig beifügen, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Klarsichtfolie einwickeln und 30–60 Minuten kühl stellen.
2. Teig 3 mm dick ausrollen, in das mit Butter eingefettete Blech legen. Nach Belieben den Teigrand modellieren. Teigboden mit einer Gabel einstechen.
3. Belag: Spinat, Majoran und Gruyère mischen, auf dem Teigboden verteilen. Randen schälen und in Scheiben schneiden und darauflegen.
4. Guss: Alle Zutaten verrühren und darübergiessen.
5. Randenquiche in der unteren Hälfte in den auf 200 °C vorgeheizten Ofen schieben und 35–40 Minuten backen. 3–5 Minuten vor Ende der Backzeit mit in Scheiben geschnittenem Ziegenkäse belegen. Mit Kräutern und Piment d’Espelette garnieren.
Das Rezept ist aus dem «UrDinkel-Kochbuch», erhältlich auf www.urdinkel.ch
oder Telefon 034 409 37 38