«Gott schenkt Nüsse, aber er knackt sie nicht»

Nüsse haben einen feinen Geschmack und unzählige gesundheitliche
Vorteile. Darum sollten sie täglich gegessen werden. In Gebäck zaubern
sie zusätzlich eine feine Note.

Therese Krähenbühl-Müller

Nüsse haben viele gesundheitliche Vorteile und sollten darum täglich auf dem Speiseplan stehen. Leider nicht vorwiegend als gesalzener Snack oder feines Gebäck, sondern so pur und unbehandelt wie möglich. Besonders die Walnuss gilt als Zaubernuss schlechthin. Sie enthält einen besonders hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren, die wiederum blutverdünnend, cholesterinsenkend und sogar stimmungsaufhellend sein sollen. Weiter wurde festgestellt, dass der Konsum von Walnüssen vor Diabetes (Typ 2) schützt.

Ein Teelöffel Baumnussöl pro Tag soll zu hohem Blutdruck vorbeugen, sich positiv auf die Blutgefässe auswirken und den Körper in Stressituationen unterstützen. Archäologische Funde deuten darauf hin, dass bereits vor 9000 Jahren Baumnüsse geerntet und gegessen wurden. Erste schriftliche Überlieferungen dazu stammen aus der römischen Zeit. So wurde im Mittelhochdeutschen die Walnuss auch die «Welsch-nuz» genannt, was so viel wie von den Welschen, also von den Roman*innen herkommend, bedeutet. Seinen eigentlichen Ursprung hat der Nussbaum aber vermutlich in der Region des heutigen Syriens und Südanatoliens.

Gerade in der christlichen Tradition gilt die Walnuss als Symbol der Königlichkeit und auch der Fruchtbarkeit. Durch ihre harte Schale und das interessante Innere, das auch ein wenig an das menschliche Hirn erinnert, regt die Baumnuss seit je die Fantasie der Menschen an. So besagt ein altes Sprichwort auch: «Gott schenkt Nüsse, aber er knackt sie nicht.» Damit ist gemeint, dass die Menschen, um den gottgegebenen Geheimnissen des Lebens auf die Spur zu kommen, auch eine gewisse Eigenleistung erbringen müssen.


Rezept Baumnuss-Cookies

Baum- oder eben Walnüsse haben ihren ganz eigenen, feinen Geschmack. Sie machen sich sowohl in salzigen wie auch in süssen Gerichten gut. In Kombination mit Butter und Zucker schmecken sie aber besonders fein. So zum Beispiel als feine Baumnuss-Cookies.

Zutaten für ca. 30 Cookies
250 g weiche Butter, 150 g gehackte Baumnüsse, 200 g Zucker, 1 EL Vanillezucker, 2 Eier, 250 g Halbweissmehl, 1 EL Backpulver

Zubereitung
Die Eier, den Zucker, den Vanillezucker und die Butter gut zusammen verrühren. Das Mehl und das Backpulver beigeben und alle Zutaten zu einem festen Teig verkneten. Diesen dann eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Mit Hilfe von zwei Löffeln den Teig in kleinen Häufchen auf einem mit Backtrennpapier ausgelegten Blech portionieren. Dabei viel Platz zwischen den einzelnen Häufchen lassen, da diese während des Backens stark zerlaufen und an Grösse gewinnen. Wer will, bestreut die Cookies vor dem Backen zusätzlich mit 100 g grob gehackten Baumnüssen, die in 20 g zerlassener Butter und 20 g Zucker gewendet wurden.

« Backen ist eine Kunst,
die alle 
Sinne anspricht – sehen,
riechen, schmecken, fühlen»

Diese Streusel karamellisieren während des Backens und verleihen den Cookies damit einen besonders feinen Geschmack. Im Anschluss werden die Cookies im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen für knapp 10 Minuten gebacken. Es ist wichtig, gut auf die Zeit zu achten. Wenn die Nüsse verbrennen, entwickeln sie einen bitteren Geschmack. Die Cookies auf dem noch warmen Blech auskühlen lassen. Durch das langsame Auskühlen garen sie noch etwas nach und werden so besonders knusprig. Gut in einer Büchse verschlossen und an einem trockenen Standort gelagert, sind die Cookies mehrere Wochen haltbar.


Rezept Tirolerleckerli

Zutaten Teig
250 g Butter, 3 Eier, 380 g Zucker, 1 Prise Salz, Zitronenrinde, 500 g geröstete Haselnüsse, 500 g Mehl

Zutaten Glasur
250 g Puderzucker, Zitronensaft

Zubereitung
Die Haselnüsse bei 200 Grad maximal 10 Minuten im Backofen rösten. Wichtig ist, dass sie nicht verbrennen, weil sie sonst bitter werden. Die Nüsse auskühlen lassen und danach so viel wie möglich von der Schale entfernen. Im Anschluss werden die Haselnüsse gemahlen.

Die Butter weich rühren und Zucker und Salz dazugeben. Die restlichen Zutaten beifügen, den Teig gut rühren und zusammenfügen und dann eine halbe Stunde zugedeckt ruhen lassen. Den Teig dünn auswallen und in kleine Rechtecke schneiden. Den Teig im vorgewärmten Ofen bei mittlerer Hitze 10 bis 15 Minuten backen. Nach dem Erkalten die Leckerli glasieren.

 

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