Geometrie des Genusses
Weder Lineal und Zirkel noch Berechnungen für Dreiecke sind nötig. Solche Stücke haben ihre eigene Verwöhnungstheorie und treiben es mit «Schokolade hoch drei» ganz einfach auf die Spitze. Verlockend knusprig und fruchtig sind sie. Und mit ihren karamellisierten Nüssen geben sie alles, um uns sogar die Mathematik zu versüssen.
Zutaten
Teig
150 g Biofarm-Weissmehl
1 TL Backpulver
70 g Biofarm-Golden-Light-Zucker
1 Pack Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
50 g Butter
2 EL Brombeerkonfitüre
Belag
100 g Butter
100 g Biofarm-Golden-Light-Zucker
1 Pack Vanillezucker
2 EL Wasser
100 g Biofarm-Haselnüsse gemahlen
100 g Biofarm-Haselnüsse gehackt
Schokoglasur
Zubereitung Nuss-Ecken
1. Mehl und Backpulver in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde eindrücken.
2. Zucker und Vanillezucker zusammen mit dem Ei und wenig Salz in die Mulde geben und mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei mischen.
3. Butter in Stücke schneiden und beigeben. Restliches Mehl dazugeben und alles von der Mitte aus schnell zu einem glatten Teig verkneten. Wenn der Teig klebt, sollte er eine Zeit lang kaltgestellt werden.
4. Den Teig zu einem Rechteck von etwa 30 × 20 cm ausrollen und mit zwei Esslöffeln Konfitüre bestreichen.
5. Für den Belag Butter, Zucker, Vanillezucker und Wasser in einer Pfanne
flüssig werden lassen und einmal aufkochen.
6. Gemahlene und gehackte Haselnüsse darunter rühren und alles kaltstellen.
7. Den Backofen auf 220 °C vorheizen
8. Die abgekühlte Masse gleichmässig auf dem mit Konfitüre bestrichenen Teig verteilen.
9. 25 Minuten in der Ofenmitte backen.
10. Nach dem Auskühlen auf dem Blech Vierecke von etwa 6 × 6 cm schneiden und diese von Ecke zu Ecke halbieren, so dass Dreiecke entstehen.
11. Die spitzen Enden der Nuss-Ecken in die Schokoladenglasur tauchen.