Endlich wieder Sonntagsbraten!

Kategorie: Essen


Überraschen Sie Ihre Lieben am Sonntag doch wieder mal mit einem feinen Rindsbraten.



Rindsbraten mit viel Sauce


für 4 Personen


ca. 750 g Rindsbraten (z. B. Schulter)

Gewürzmischung für dunkles Fleisch (oder « Grillerei  »)

3 EL Butterschmalz

200 g Wurzelgemüse (Karotte, Sellerie, Zwiebel, Lauch), grob gehackt

1 dl Rotwein

ca. 400 ml Gemüsebrühe

ca. 8 Pfefferkörner

2 EL Butter,

mit 2 EL Mehl verknetet, zum Binden


Zubereitung


Das Fleisch grosszügig mit der Fleisch-gewürzmischung (oder « Grillerei  ») würzen. Den Braten in einer Pfanne (nicht antihaft-beschichtet !  ) im erhitzten Butterschmalz von allen Seiten gut anbraten, dann in einen Bräter geben.


Das Wurzelgemüse in der Pfanne kurz rösten, mit dem Rotwein ablöschen und mit der Brühe aufgiessen.


Die Pfefferkörner hinzufügen.


Alles ebenfalls in den Bräter geben. Der Braten soll zu zwei Dritteln in der Sauce liegen.


Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze oder Umluft etwa 1 Stunde zugedeckt braten.


Die Ofentemperatur auf 110 Grad reduzieren und den Braten nochmals rund 1 Stunde nachgaren lassen. Den Braten warm stellen, die Sauce abgiessen und mit der Mehl-Butter-Mischung binden. Bei Bedarf nachwürzen.

Tipp


Fleischsaucen wenn möglich immer in einer Sauciere aus feinem Porzellan servieren. Das macht optisch was her, und die Sauce bleibt heiss. Fast genauso wie den Rindsbraten kann man auch einen Kalbsbraten machen. Statt Rotwein nehme man dann Weisswein und zum Würzen die Fleischgewürzmischung «Grillerei» für helles Fleisch oder aber Salz, frisch gemahlenen Pfeffer und Paprikapulver.





Das Rezept stammt aus «Frau Kaufmann kocht» von Karin Kaufmann und Karin Guldenschuh, AT Verlag, Fr. 39.90

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