Kategorie: Essen
Einen Kirsch zum Fondue, ein Pflümli nach einem üppigen Mahl - der Schnaps gehört zur Adventszeit wie das Weihnachtsguetzli. Ein hausgemachter Eierkirsch kann ein willkommenes Weihnachtsgeschenk für sich selbst oder für die Liebsten sein.
Eierkirsch
Ergibt etwa 5 dl
2 Eigelb von möglichst frischen Eiern
1 Teelöffel Vanillepaste oder 1/4 Teelöffel Vanillepulver
100 g Kondensmilch
1,5 dl Milch
1,5 dl Kirsch
Haltbarkeit
Diese weniger alkoholhaltige Variante des Eierkirsches hält sich im Kühlschrank etwa 4 Wochen.
Zubereitung
1. In einer Metallschüssel die Eigelbe mit der Vanillepaste oder dem Vanillepulver, der
Kondensmilch und der Milch verrühren.
2. Eine Flasche von 5 dl Inhalt gründlich und heiss reinigen. Wer einen Steamer besitzt, kann
die Flasche zusätzlich etwa 10 Minuten im Dampf erhitzen.
3. Die Eimasse über dem leicht siedenden Wasserbad zu einer luftigen Creme aufschlagen, bis sie
leicht bindet. Den Kirsch beifügen und gut verrühren. Den Eierkirsch in die saubere Flasche füllen
und sofort verschliessen. Mindestens 1 Woche im Kühlschrank ruhen lassen. Vor dem Genuss den
Eierkirsch kräftig schütteln.
Gewusst
Die schweizerische Variante des Eierlikörs wird nicht mit Cognac, sondern mit dem für die Schweiz typischen Kirsch verfeinert.
Rezept und Foto aus Annemarie Wildeisen’s «Kochen»