Champagner-Sauerkraut mit gebratenem Lachs
Kategorie: Essen
An einem besonderen Festtag, so begründete die Mama, darf man etwas Besonderes geniessen. Lachs gehört zu den beliebtesten Speisefischen. Ihn zu essen, ist aus ökologischer Sicht aber problematisch. Wer raus will aus dem Dilemma, geniesst ihn ausschliesslich als Exklusivität zu besonderen Anlässen. Beispielsweise an Silvester.
Champagner-Sauerkraut mit gebratenem Lachs
Rezept für 4 Personen
2 Esslöffel Crème fraîche
4 Tranchen Lachsfilets, je zirka 150 g schwer
1 Stück Zwiebel, gross
1 Esslöffel Butter
1 Esslöffel Risottoreis
1 kg Sauerkraut
2 dl Weisswein
2 Stück Lorbeerblätter
3 Stück Nelken
4 Stück Wacholderbeeren
0,5 Teelöffel Pfefferkörner, schwarz
Zitronenpfeffer und Salz
2 Esslöffel Butter
2 dl Champagner
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
1 Die Zwiebel schälen und fein hacken.
2 In einer eher weiten Pfanne die Butter erhitzen. Die Zwiebel darin hellgelb dünsten. Den
Reis dazugeben und glasig dünsten. Das Sauerkraut beifügen und kurz mitdünsten.
Den Weisswein dazugiessen. Die Gewürze in ein Tee-Ei geben und dieses in das Sauerkraut
legen. Das Sauerkraut zugedeckt bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Umrühren während
etwa 90 Minuten kochen lassen. Falls die Flüssigkeit zu stark einkocht, etwas Weisswein
nachgiessen. Am Schluss das Tee-Ei entfernen.
3 Kurz vor dem Servieren die Lachsfilets mit Salz und Zitronenpfeffer würzen.
4 In einer beschichteten Bratpfanne die Butter erhitzen, bis sie schäumt. Die Lachsfilets
darin beidseitig während insgesamt 3 bis 4 Minuten braten.
5 Unmittelbar vor dem Servieren den Champagner und die Crème fraîche unter das
Sauerkraut rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Sauerkraut mit den Lachsfilets
auf vorgewärmten Tellern anrichten.
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