Champagner-Sauerkraut mit gebratenem Lachs

Kategorie: Essen


An einem besonderen Festtag, so begründete die Mama, darf man etwas Besonderes geniessen. Lachs gehört zu den beliebtesten Speisefischen. Ihn zu essen, ist aus ökologischer Sicht aber problematisch. Wer raus will aus dem Dilemma, geniesst ihn ausschliesslich als Exklusivität zu besonderen Anlässen. Beispielsweise an Silvester.



Champagner-Sauerkraut mit gebratenem Lachs


Rezept für 4 Personen


2 Esslöffel Crème fraîche

4 Tranchen Lachsfilets, je zirka 150 g schwer

1 Stück Zwiebel, gross

1 Esslöffel Butter

1 Esslöffel Risottoreis

1 kg Sauerkraut

2 dl Weisswein

2 Stück Lorbeerblätter

3 Stück Nelken

4 Stück Wacholderbeeren

0,5 Teelöffel Pfefferkörner, schwarz

Zitronenpfeffer und Salz

2 Esslöffel Butter

2 dl Champagner

Pfeffer aus der Mühle


Zubereitung


1 Die Zwiebel schälen und fein hacken.


2 In einer eher weiten Pfanne die Butter erhitzen. Die Zwiebel darin hellgelb dünsten. Den

Reis dazugeben und glasig dünsten. Das Sauerkraut beifügen und kurz mitdünsten.

Den Weisswein dazugiessen. Die Gewürze in ein Tee-Ei geben und dieses in das Sauerkraut

legen. Das Sauerkraut zugedeckt bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Umrühren während

etwa 90 Minuten kochen lassen. Falls die Flüssigkeit zu stark einkocht, etwas Weisswein

nachgiessen. Am Schluss das Tee-Ei entfernen.


3 Kurz vor dem Servieren die Lachsfilets mit Salz und Zitronenpfeffer würzen.


4 In einer beschichteten Bratpfanne die Butter erhitzen, bis sie schäumt. Die Lachsfilets

darin beidseitig während insgesamt 3 bis 4 Minuten braten.


5 Unmittelbar vor dem Servieren den Champagner und die Crème fraîche unter das

Sauerkraut rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Sauerkraut mit den Lachsfilets

auf vorgewärmten Tellern anrichten.





Mehr zum Thema gut Essen und Trinken unter www.wildeisen.ch









Zurück zum Blog

Hinterlassen Sie einen Kommentar