Kategorie: Essen
Ein würziger Gaumenschmaus – das fruchtige Chutney erfreut nicht nur alle Geschmacksknospen, sondern wirkt gleichzeitig dem Food Waste entgegen: Vergessene Früchte aus der Znünibox, dem Wanderrucksack oder der Früchteschale finden hier eine sinnvolle Verwendung.
Ayurvedisches Früchte-Chutney
Rezept für 4 Personen
1 EL Ghee
frische Ingwerwurzel (Grösse von ca. 2 Baumnüssen)
1 TL Senfsamen
1 EL Agni Plus Gewürzmischung
½ TL Methia Gewürzmischung
500 g gemischte Früchte (z.B. 450 g frische und 50 g Trockenfrüchte)
125 ml Orangen- oder anderer Fruchtsaft
2 EL Sharkara Zucker
½ TL Himalaya Salz
1 gehäufter TL Tamarindenpaste
Zubereitung
1. Trockenfrüchte in wenig warmem Wasser einweichen.
2. Frische Früchte waschen, schälen und kleinschneiden.
3. Ingwer waschen, schälen, in kleine Würfel schneiden.
4. Ghee in einem Topf erwärmen.
5. Ingwer und Senfsamen in Ghee anrösten.
6. Agni Plus- und Methia-Gewürzmischungen beigeben und ebenfalls kurz anrösten.
7. Frische Früchte und Trockenfrüchte zu den Gewürzen in den Topf geben, gut umrühren und mitdünsten.
8. Sharkara Zucker und Himalaya Salz beifügen.
9. Mit Orangensaft ablöschen.
10. Chutney köcheln lassen, bis die Früchte gar sind, dabei gelegentlich umrühren.
11. Tamarindenpaste zugeben und gründlich vermischen.
12. Das Chutney am besten frisch geniessen. Im Kühlschrank ist es zwei Tage haltbar.
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