Hoher Cholesterinspiegel

Ich habe seit kurzem viel zu hohe Cholesterinwerte diagnostiziert bekommen und nehme nun seit 2 Monaten Statine, möchte sie jedoch durch natürliche Produkte ersetzten. Gibt es natürliche, verlässliche Alternativen bei sehr hohem Cholesterin überhaupt?

Frage von I. C. aus Zürich an Sabine Hurni.

 

Es gibt verschiedene Faktoren, welche das Risiko für einen Herzinfarkt erhöhen. Man kann nicht allein das Cholesterin dafür verantwortlich machen. Übergewicht, Bluthochdruck, Bewegungsmangel und Diabetes gehören dazu. Wenn Sie ein normales Gewicht haben, sich gerne und täglich bewegen, einen normalen Blutdruck und normale Zuckerwerte haben, können Sie dem erhöhten Cholesterinspiegel ziemlich entspannt entgegensehen und gut auf Ihr eigenes Empfinden gehen. Lassen Sie sich nicht von der Angst leiten. Einzelne hohe Cholesterinwerte sind nicht tragisch, sondern eher ein Hinweis darauf, dass gewisse Faktoren in der Lebens- und Ernährungsweise geändert werden sollten. Ernst nehmen, aber nicht in Panik geraten.

 

Wenn Sie Ihren Körper unterstützen möchten, das Cholesterin zu verdauen, dann müssen Sie auf Bitterstoffe, Ballaststoffe und Leberentgiftung setzen. Es gibt verschiedene Schritte, die Sie einleiten können:

  1. Die Leber entgiften. Ist die Leber überlastet, stellt sie den Abbau von Cholesterin zurück. Nehmen Sie ein Mariendistelpräparat ein, evtl. kombiniert mit Artischockensaft von Schönenberger. Den Saft trinkt man dreimal täglich vor den Mahlzeiten.
  2. Wenn Sie die Statine tatsächlich absetzen möchten, sollte die Artischocke zu einer treuen Begleiterin werden. Als Frischpflanzensaft, Tee, Spagyrikessenz oder Tinktur. Bleiben Sie in ärztlicher Kontrolle.
  3. Die Ballaststoffe hochfahren. Ballaststoffe im Darm binden Cholesterin aus der Nahrung und verhindern, dass zu viel ins Blut gelangt. Ideal wäre es, wenn Sie morgens und abends je einen bis zwei Teelöffel Haferkleie in Wasser verdünnt einnehmen.
  4. Essen Sie Vollkorngetreide. Sie können gerne weiterhin nur wenig Kohlenhydrate essen, aber sorgen Sie dafür, dass Sie täglich vormittags oder mittags etwas Vollkorngetreide zu sich nehmen. Hafer zum Beispiel. Er wäre ein ideales Frühstück.
  5. Essen Sie mehrmals pro Woche bis zum Mittagessen kein Fett. Kein Ei, Käse, Joghurt, Fleisch, um die Leber zu entlasten und die Fettzufuhr zu verringern.

Es kann sein, dass Sie die Kohlenhydratmengen im Sommer herunterfahren können, im Winter jedoch etwas erhöhen müssen. Im Winter benötigen der Körper und das Gehirn einfach mehr Brennstoffe. Wählen Sie dabei aber nicht die raffinierten Teigwaren und das Weissbrot, sondern eben Speisen aus gekochten, ganzen Getreidekörnern wie Vollreis, Hirse, Dinkel und Hafer.

 

Haben Sie Fragen?

Sabine Hurni, Drogistin, Naturheilpraktikerin und Ayurveda- Expertin, beantwortet Ihre Fragen zu Gesundheits- und Ernährungsthemen persönlich und ganzheitlich: s.hurni@weberverlag.ch

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