Herzgesundheit

Ich (76 Jahre) habe seit einigen Jahren Vorhofflimmern, das mit dem Blutverdünner behandelt wird. Wir essen sehr selten Fleisch und viele Sprossen. Was könnte ich aus naturheilkundlicher Sicht unternehmen?

Frage von U. G. aus Zürich an Sabine Hurni.

 

Sprossen und viel Gemüse sind schon mal sehr hilfreich. Auch Olivenöl ist ein ausgezeichnetes Lebensmittel für das Herz. Ich empfehle Ihnen, sehr gut auf den Kalzium- und Magnesiumhaushalt zu achten. Das sind zwei Taktgeber für die Muskulatur.

Kalzium regt das Herz an, Magnesium entspannt es. Nehmen Sie allenfalls ein natürliches Kalziumpräparat auf der Basis von Korallenkalk oder Rotalgen ein. Das Magnesium könnten Sie in Form von Magnesiumöl direkt auf das Herz und den Herzmuskel (diagonal vom Herz zum Arm) und über die Schulter einreiben. So wird das Magnesium direkt aufgenommen.

Trinken Sie immer mal wieder eine Tasse Brennnesseltee. Er stärkt die Niere und die Nebenniere. Zwei Protagonisten, die sehr wichtig sind für die Herzgesundheit. Ansonsten: Essen Sie warme Mahlzeiten, essen Sie ausgewogen mit vielen frischen Kräutern, trinken Sie rund 1,8 Liter Wasser pro Tag, am besten heiss oder Zimmertemperatur und bewegen Sie sich täglich draussen an der frischen Luft. Ein wunderbares Herztonikum ist auch der Weissdorn. Die Heilpflanze gibt es im Fachhandel in Form von Tabletten, Tinkturen und Tee.

 

Haben Sie Fragen?

Sabine Hurni, Drogistin, Naturheilpraktikerin und Ayurveda- Expertin, beantwortet Ihre Fragen zu Gesundheits- und Ernährungsthemen persönlich und ganzheitlich: s.hurni@weberverlag.ch

Zurück zum Blog

Hinterlassen Sie einen Kommentar