Ich habe eine erhöhte Schleimbildung im Hals und habe vermehrt das Gefühl, mich räuspern zu müssen. Ich starte den Morgen mit Ölziehen (Sesamöl) und kaue ab und zu Süssholz. Mein Beruf erfordert viel Stimmeinsatz, ich bin Lehrerin. Was könnte ich tun?
Die vermehrte Schleimproduktion im Hals kann verschiedene Ursachen haben. Es kann mit der Schilddrüse zusammenhängen, mit einem versteckten Reflux, mit einer zu schwer verdaubaren Ernährung oder, wie Sie vermuten, mit überreizten Stimmbändern. Räuspern ist extrem anstrengend für die Stimmbänder. Wir sollten es, wenn möglich, vermeiden. Versuchen Sie, statt sich zu räuspern, eher zu husten. Oder wenn Sie sich trotzdem räuspern, dann sollten Sie danach leer schlucken, damit der Speichel die Stimmbänder befeuchtet. Mehr dazu könnte Ihnen bestimmt eine Fachperson in Stimmbildung sagen. Vielleicht wäre es für Sie hilfreich, mal ein paar Stimmbildung-Sitzungen zu buchen. Es gibt bestimmt viele Übungen für Menschen, die viel sprechen müssen.
Es gibt zudem eine Blütenessenz aus dem Sortiment der Australischen Buschblüten, die man nach langen Reden einsetzen kann. Sie heisst «Bush Fuchsia». Sie können jeweils nach einem langen Schultag zwei Tropfen auf ein Glas Wasser einnehmen.
Was mein Fachgebiet, die Ernährung, betrifft, so wären befeuchtende Massnahmen hilfreich. Das heisst: Aloe-vera-Saft zum Beispiel. Er versorgt die Stimmbänder mit Feuchtigkeit und beruhigt auch sehr gut den Magen. Man nimmt dreimal täglich ein bisschen davon ein. Kauen Sie zudem geröstete Fenchelsamen. Sie können zwei Esslöffel Samen in einer Eisenpfanne oder ähnlichem (nicht Teflon) goldbraun rösten, abkühlen lassen und dann in ein gut verschliessbares Glas füllen. Davon mehrmals täglich einen halben Teelöffel kauen. Fenchel löst Schleim und pflegt die Stimme.
Es gibt im Ayurveda auch einige Lebensmittelkombinationen, die sehr schwer zu verdauen sind. Als Folge davon können Sie den Magen belasten oder zu einer verstärkten Schleimbildung führen. Das sind zum Beispiel Früchte kombiniert mit kalter Milch, Käse oder Joghurt. Die Früchte immer separat essen oder kombiniert mit Getreide. Versuchen Sie auch, bis sich die Situation verändert hat, gereiften Käse zu vermeiden. Frischer Käse ist leichter zu verdauen und regt die Schleimproduktion weniger an.