Fenchel – der süssliche Krampflöser

Die Samenfrüchte des Fenchels sind aromatische Helfer in vielen Alltagssituationen. Leichte, krampfartige Beschwerden im Bereich des Magens oder auch während der Menstruation können mit Hilfe des Fenchels gelindert werden. Zudem wirkt der Fenchel sanft schleimlösend, wärmend und besänftigend.

So hilft Fenchel: Fenchelfrüchte enthalten ätherisches Öl, Flavonoide und antioxidativ wirkende Verbindungen. Das ätherische Öl wird seit jeher in Hustenmitteln verwendet. Es unterstützt die Heilung von Husten, indem es Schleim löst und den Auswurf fördert. Auch die Verdauungsorgane profitieren von der Kraft des Fenchels. Die Samen werden in der Volksmedizin bei leichten krampfartigen Beschwerden im Magen-Darm-Bereich eingesetzt. Ebenso bei Blähungen und Flatulenz sowie bei leichten Menstruationskrämpfen.

Wie anwenden: Die Fenchelsamen schmecken scharf und süsslich. Man kann sie als Tee verwenden, geröstet oder pur direkt im Mund zerkauen oder als Beigabe zum Kochen verwenden. Wer einen Tee aus frischen Fenchelsamen zubereitet, sollte die Früchte unmittelbar vor dem Gebrauch im Mörser zerstossen. Einen gehäuften Teelöffel zerkleinerte Fenchelfrüchte mit ¼ Liter kochendem Wasser übergiessen. 15 Minuten zugedeckt ziehen lassen und langsam, bewusst trinken.

Tipps rund um den Fenchel: Jeden Morgen einige Fenchelsamen kauen. Das löst Schleim im Körper, erfrischt den Atem und hält den ganzen Körper gesund. Wer will, kann einen Esslöffel Fenchelfrüchte trocken anrösten in der Pfanne, abkühlen lassen, in ein gut verschliessbares Glas füllen und davon naschen. Gerösteter Fenchel schmeckt fantastisch.

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