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Ausgabe 04 - 2011

Vor mehr als 15 Jahren trat die Tessiner Köchin Meret Bissegger den Beweis an, dass man sich mit vegetarischen Gerichten und selbst gesuchten Wildpflanzen einen Platz in der Spitzengastronomie sichern kann – lesen Sie dazu den interessanten Artikel von Tertia Hager. Die neue Lust, sein eigener Gemüsebauer zu sein, heisst Neudeutsch Urban Gardening, städtische Landwirtschaft. Was liegt da näher, als auch die Erde selbst zu produzieren? Wie Sie im Bericht von Veronica Bonilla erfahren, braucht es dazu nur einen Balkon, einen Plastikkübel, Holzlatten und eine Gartenkralle. Die Idee, einheimische Heilpflanzen nach den Grundsätzen der chinesischen Medizin (TCM) anzuwenden, ist noch jung. Fachleute sind sich über die Wirksamkeit von West-TCM uneinig, nicht zuletzt, weil sich die beiden Kulturen fundamental unterscheiden. Autorin Isabelle Meier ist dem Thema auf den Grund gegangen und hat mit überzeugten Patienten und Kritikern gesprochen.

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