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Gewusst wie …

Kategorie: Garten
 Ausgabe_02_2015 - 01.02.2015

Gerade im Winter sind Kartoffeln ein gesunder und günstiger Vitaminlieferant.

Damit die Vitamine und Mineralstoffe erhalten bleiben, gilt es aber ein paar Regeln bei der Zubereitung und beim Kochen zu beachten.
• Am schonendsten ist die Zubereitung als «Gschwellti» in der Schale, so bleiben Vitamine und Mineralstoffe weitgehend erhalten.
• Kartoffeln nicht im Wasser liegen lassen. Es werden wasserlösliche Nährstoffe und Stärke ausgeschwemmt. Diese braucht es für einen Gratin.
• Geschälte und zerkleinerte Kartoffeln nicht lange liegen lassen. Sie verfärben sich und der Zuckergehalt nimmt zu, was zur Folge hat, dass beim Braten oder Frittieren mehr unerwünschtes Acrylamid entstehen kann.
• Grüne und keimende Stellen grosszügig wegschneiden. Dort ist das ungesunde Solanin konzentriert. Quelle: www.aid.de

Fotos: fotolia.com

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