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Sind voll Fett, diese Avogados!

Kategorie: Garten
 Ausgabe_07_08_2014 - 01.07.2014

Text:  Vera Sohmer

Avocados werden seit Urzeiten als Wunderfrucht verehrt. Heute preisen sie Köche als gesundes Vielfach-Talent. Tatsächlich schmeckt das «Grüne Gold» praktisch zu allem.

Eine Avocado liefert im Handumdrehen eine ganze Mahlzeit und strotzt vor Nährstoffen. Sie hat alles, was der Organismus braucht: von Vitaminen über Mineralien bis hin zu hochwertigem Eiweiss und Ballaststoffen – ein ideales und vollwertiges Lebensmittel, gerade auch für Vegetarier und Veganer. Man hat das Gefühl, etwas richtig Gutes und Sättigendes gegessen zu haben, und dennoch liegt nichts schwer im Magen.

Geniesser können die Warnung gewisser Ernährungsexperten getrost in den Wind schlagen. «Aufgrund des hohen Fettgehaltes nur massvoll geniessen» – pah! Avocados sind zwar in der Tat nicht gerade «leichte Früchtchen». Sie haben den höchsten Fettgehalt aller bekannten Früchte- und Gemüsesorten. Aber: Es handelt sich überwiegend um ungesättigte Fettsäuren, die sich günstig auf den Cholesterinspiegel und das Herz-Kreislauf-System auswirken können. Ausserdem ist anzunehmen, dass sich nicht jeden Tag der Avocado-Appetit meldet.

Die Vielfalt der Guacamole

Er dürfte sich jedoch ruhig öfters einstellen. Avocados sind vielseitig einsetzbar; man wird ihrer so rasch nicht überdrüssig. Allein nach Guacamole lecken Fans sich immer wieder die Finger. Die Dips aus der mexikanischen Küche sind auch hierzulande sehr beliebt. Beim «Mexikaner» assen das grasgrüne Püree viele wohl zum ersten Mal. Dies in Begleitung von Tortilla-Chips und der Gefahr, kaum damit aufhören zu können. Es schmeckte einfach zu gut.

Guacamole mundet auch zu Süsskartoffelschnitzen und als Brotaufstrich. Rezeptautorin Sonja Schubert beschreibt eine verschärfte Abwandlung mit Chili, Knoblauch und frischem Koriander. Wie ihre Rezepte überhaupt peppig daherkommen: eisgekühlte Avocado-Gurken-Suppe, Avocado-Brunnenkresse-Smoothie, Avocado-Grapefruit-Salat, Avocado-Parfait mit scharfer Schokoladensosse. Und natürlich hat es die berühmten Wraps dabei. Sie sind eine ideale Verpflegung für unterwegs und zwischendurch – und ein Hit bei Kindergeburtstagen.

Welterfolg aus Mexico

Der Link zu Mexiko kommt nicht von ungefähr: Dort hat der bis zu 15 Meter hohe Avocado-Baum seinen Ursprung. Er gehört zur Familie der Lorbeergewächse. Was wir verzehren, ist botanisch betrachtet eine Beere – die Baumfrucht eben.

\Schon die Azteken schwörten darauf. Bei ihnen waren Avocados laut Schubert nicht nur Grundnahrungs-, sondern auch Heil- und Stärkungsmittel. Spanische Eroberer brachten das «Grüne Gold» in die Karibik, nach Chile und Madeira. Später wurde die Frucht nach Afrika, Madagaskar, Malaysia und auf die Philippinen gebracht. Heute wird sie unter anderem in Nord- und Mittelamerika, Afrika, Israel und Spanien kultiviert. Der grösste Produzent ist Mexiko. Mehr als 1,3 Millionen Tonnen wurden 2012 geerntet.

«Hass» und Leberwurst

Wie viele Sorten es gibt, ist nicht bekannt. Die Angaben schwanken von 200 bis 400. Avocados können eine flaschengrüne, violette oder schwarze Farbe haben, glatte oder genoppte Schalen. Sogar eine kleine kernlose Variante gibt es. Sie lässt sich wie eine Leberwurst aus der Schale drücken.

In unseren Läden gibt es vor allem die grüne, birnenförmige «Fuerte». Sie hat hellgelbes, an den Rändern lindgrünes Fruchtfleisch und ist weltweit am bekanntesten. Ebenfalls weit verbreitet ist eine rundliche Sorte mit harter, warziger Schale, die «Hass», nach dem Kalifornier Rudolph Hass benannt. Dieser entdeckte der Überlieferung nach in den 1930er-Jahren einen Avocadobaum in seinem Garten. Was da wuchs, war eine Laune der Natur, eine zufällige Mutation. Und zwar eine extrem erfolgreiche: Alle weltweit verbreiteten Avocado-Bäume dieser Sorte sollen von jenem kalifornischen Exemplar abstammen.

Buchtipp
Sonja Schubert, Barbara Lutterbeck: «Avocado», Edition Styria, 2011, Fr. 24.90

Foto: fotolia.com, olle svensson / flickr / cc

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