Püree von roten Linsen mit Cherrytomaten-Gemüse

Vegi-Lust: Rezept der Woche vom 16. August 2013

Rote Linsen haben eine sehr kurze Kochzeit; schon nach 12–15 Minuten sind sie so weich, dass sie buchstäblich zerfallen – in diesem Fall gewollt, weil die Linsen anschliessend zu einem Püree verarbeitet werden. Leider verlieren die Linsen ihre schöne rote Farbe und werden beim Kochen gelb. Grüne oder braune Linsen eignen sich nicht für dieses Gericht, da sie nicht nur eine längere Garzeit haben, sondern dabei auch nicht zu Mus verkochen.


Für 4 Personen

    • 2 Bund Frühlingszwiebeln
    • 750 g Cherrytomaten
    • ½ Bund Oregano
    • ½ Bund glattblättrige Petersilie
    • gut ½ dl Olivenöl
    • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
    • 2 mittlere Zwiebeln
    • 1 rote Chilischote
    • 25 g Butter
    • ½ Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
    • ½ Teelöffel gemahlener Koriander
    • 350 g rote Linsen
    • 4 dl Gemüsebouillon
    • 200 g Crème fraîche


    Und so gehts

    1 Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

    2 Die Frühlingszwiebeln rüsten. Die weissen Knollen je nach Dicke halbieren oder vierteln, das Grün schräg in 3 cm lange Stücke schneiden. Die Cherrytomaten waschen und auf Küchenpapier trocken tupfen. Oregano und Petersilie zusammen fein hacken.

    3 Frühlingszwiebeln und Tomaten mit der Oregano-Petersilien-Mischung in eine feuerfeste Form geben. Mit dem Olivenöl beträufeln und mit Salz sowie Pfeffer würzen.

    4 Das Frühlingszwiebel-Cherrytomaten-Gemüse im 200 Grad heissen Ofen in der Mitte 20–25 Minuten backen.

    5 Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Die Chilischote entkernen und ebenfalls hacken.

    6 In einer mittleren Pfanne die Butter erhitzen. Zwiebeln, Chilischote, Kreuzkümmel und Koriander darin andünsten. Die Linsen beifügen, kurz mitdünsten, dann die Bouillon dazugiessen und alles auf kleinem Feuer zugedeckt etwa 20 Minuten leise kochen lassen; von Zeit zu Zeit umrühren.

    7 Am Schluss der Garzeit der Linsen die Crème fraîche zu den Linsen geben und diese mit dem Stabmixer fein pürieren. Das Püree mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    8 Etwas Linsenpüree in vorgewärmten tiefen Tellern anrichten und das Frühlingszwiebel- Cherrytomaten-Gemüse darübergeben. Sofort servieren.

    Pro Portion
    25 g Eiweiss, 27 g Fett, 56 g Kohlenhydrate;
    669 kKalorien oder 2799 kJoule

    Link zum Rezept auf www.wildeisen.ch


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