Auberginengratin mit Tomaten und Zwiebeln

Vegi-Lust: Rezept der Woche vom 12. Juli 2013

Für diesen Gratin sollten Auberginen, Tomaten und Zwiebeln etwa den gleichen Durchmesser haben, wenn man sie in Scheiben schneidet. Also beim Einkauf unbedingt auf lange, dünne Auberginen achten und entsprechend grosse Tomaten und Zwiebeln wählen.


Für 4-5 Personen

    • 600 g Auberginen
    • 600 g feste Tomaten
    • 600 g Zwiebeln
    • 1 Bund Bohnenkraut oder Thymian
    • Salz, Pfeffer aus der Mühle
    • 8 Knoblauchzehen
    • 1 dl Olivenöl (1)
    • 4 Scheiben Toastbrot
    • 1 Bund glattblättrige Petersilie
    • ½ dl Olivenöl (2)


    Und so gehts

    1 Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Boden einer nicht zu grossen Gratinform mit etwas Olivenöl bestreichen.

    2 Den Stielansatz der Auberginen und Tomaten entfernen und die Früchte ungeschält in ½ cm dicke Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und ebenfalls in ½ cm dicke Scheiben schneiden. Bohnenkraut- oder Thymianblättchen von den Zweigen zupfen. Das Gemüse auf der Arbeitsfläche auslegen und mit Salz, Pfeffer sowie Bohnenkraut oder Thymian würzen.

    3 Jeweils nacheinander Auberginen, Tomaten und Zwiebeln möglichst dicht mit der Rundung nach oben, also «stehend», in die Form schichten; es sollen möglichst wenig Zwischenräume entstehen. Die Knoblauchzehen schälen und halbieren. Zwischen das Gemüse stecken. Alles grosszügig mit dem Olivenöl (1) beträufeln.

    4 Das Gemüse im 200 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille 25 Minuten backen.

    5 Inzwischen das Toastbrot entrinden und mittelfein hacken. Die Petersilie ebenfalls hacken. Alles mit dem Olivenöl (2) mischen.

    6 Das Gemüse aus dem Ofen nehmen und sorgfältig mit dem entstandenen Jus beträufeln. Die Toastbrotmischung darüber verteilen. Das Gemüse nochmals bei 200 Grad 25–30 Minuten backen.

    Dieser Gratin passt sehr gut zu in Olivenöl gebratenen, kleinen Schalenkartoffeln.

    Pro Portion
    6 g Eiweiss, 30 g Fett, 24 g Kohlenhydrate;
    404 kKalorien oder 1692 kJoule

    Lactosearm, Purinarm


    Natürlich im September 2017


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