Stevia – süsser Irrtum

Anführungszeichen Wie reagiert der Körper auf Stevia? Wird wie bei anderen süssen Produkten mehr Insulin ausgeschüttet und die Lust auf Süsses angeregt? Schlusszeichen B.A., Birrwil

Antwort

Stevia ist eine Pflanze mit einer Süsskraft, die 200- bis 300-mal süsser ist als Zucker. Sie enthält jedoch keine Kalorien und auch der glykämische Index liegt bei 0. Ist Stevia also ein Wundermittel? Ich würde diese Frage eher mit Nein beantworten. Auch im Internet sind gegensätzliche Meinungen über die Wirkungsweise von Stevia zu lesen. Dies nicht zu Unrecht. Stevia erhöht zwar den Insulinspiegel, ohne den Blutzuckerspiegel anzuheben – für Diabetiker erscheint dies sehr interessant und wünschenswert. Der ständig erhöhte Insulinspiegel bringt aber auch Gefahren mit sich: Die Zellen reagieren nicht mehr auf das freigesetzte Insulin, was zu einer Insulinresistenz führt. Zudem leidet die Bauchspeicheldrüse mit der Zeit an Überforderung, da sie ständig Insulin produzieren muss.

Bei Menschen, die ab und zu ein mit Stevia gesüsstes Dessert essen, ist das kein Problem. Wenn allerdings über den ganzen Tag verteilt mit Stevia gesüsste Getränke getrunken, Stevia-Kaugummis gegessen oder Stevia-Bonbons gelutscht werden, kann das für den Körper durchaus negative Folgen haben. Die Zunge meldet der Bauchspeicheldrüse: «Hallo, da kommt was Süsses, das du verarbeiten musst.» In Tat und Wahrheit kommt aber nichts Verwertbares, das den Körper nährt und aufbaut. Das ist ein Stress für die Organe.

Ob Stevia oder Rohrzucker: Zu den Hauptmahlzeiten dürfen durchaus Süssgetr.nke oder Desserts auf den Tisch kommen. Zwischen den Mahlzeiten hingegen sind reines Wasser und, wenn schon, ungesüsste Zwischenverp. egungen wie frische Früchte angezeigt.

Natascha Muff, Ernährungsberaterin

Foto: thinkstock.com


Kommentare

  1. Von derboris am Freitag, 23.05.2014 Weder erhöht Stevia den Insulinspiegel, noch reagiert die Bauchspeicheldrüse auf eine Information der Zunge. Sie reagiert auf den Blutzuckerspiegel, und dieser wird durch Steviaextrakt nicht beeinflusst. Ihre Antwort ist daher schlichtweg falsch.
  2. Von DerFranz am Freitag, 10.03.2017 Ich benutze sb und zu Stevia zum Süßen, leider hat Stevia einen leicht bitteren Nachgeschmack.

Kommentar schreiben (Lesen Sie bitte unsere Regeln)

Sie haben noch kein Username und Passwort? Hier können Sie sich kostenlos bei «Natürlich» registrieren.

Das Natürlich Beratungsteam


Haben Sie Fragen?

Das kompetente «natürlich»-Berater-Team beantwortet Ihre Fragen zu Gesundheit, Ernährung, Ökologie, Garten oder Natur. Und unsere Leser kommentieren Fragen und Antworten mit ihren eigenen Erfahrungen.


Lesen Sie bitte unsere Regeln

Frage stellen

Natürlich Newsletter

Das neuste gibts jetzt natürlich auch per Mail

Zwei Mal pro Monat bietet Ihnen der «natürlich»-Newsletter kostenlos wertvolle Gesundheitstipps und und informiert Sie über Neues aus dem Magazin.

Jetzt Newsletter abonnieren


eBook-Edition

Die 20 besten Heilkräuter
Gegen fast jedes Übel ist ein Kraut gewachsen – Unsere Experten haben in diesem eBook die besten und wirkungsvollsten Heilkräuter ausgewählt und für Sie zusammengestellt. 

Will ich sehen!


Archiv

Natürlich HomeBeratungFrageArtikel: Stevia – süsser Irrtum